чухонский болотный божок (с)
Барокко - это не только Эрос, но и Танатос. "Жизнь - это сон" - одна из магистральных идей.
27.01.2017 в 19:39
Пишет  The Highgate Vampire:

Пассакалья о жизни

Пассакалья о жизни (итал. Passacaglia della vita) — одно из самых известных вокальных произведений XVII века. Обычно приписывается итальянскому композитору Стефано Ланди.
Passacaglia della vita состоит из коротких строф, объединённых рефреном, в котором проводится тема быстротечности жизни и неминуемой смерти. Эта тема является развитием идеи Memento Mori, популярной в Древнем Риме. По свидетельству Тертуллиана там существовал обычай, по которому сопровождающий победоносного военачальника во время триумфального шествия ликтор шептал ему на ухо, что он смертный человек («Respice post te! Hominem te memento!»). Вторым прямым источником вдохновения и художественных образов автора текста песни является Ветхий Завет: «Человек — что дуновение ветра, дни его исчезают, как тень».
По другой версии тема песни является отголоском средневековых плясок смерти, «danse macabre», вызывающая в воображении слушателя образы скелетов, танцующих на улицах средневековых городов. Ещё одна версия связывает её с наследием творчества вагантов.
Форма песни определяется разными искусствоведами как чакона или пассакалья. Основой песни является basso ostinato, повторяющаяся в нижнем голосе мелодико-ритмическая фигура, на фоне которой обновляются верхние голоса. В простой строфической мелодии с легко запоминающимся танцевальным ритмом выступает текстовое содержимое. Рефреном песни является фраза: «Каждый должен умереть» («Вisogna morire»).

Напрасно думаешь, что годы твои бесконечны. Всем придется умирать.
Жизнь это сон. Она кажется так сладка, но радость недолга. Всем придется умирать. Ни к чему доктора, бесполезен хинин, вылечиться нельзя. Всем придется умирать.
Грош цена слезам, угрозам, браваде, что рождает наш кураж. Всем придется умирать. Никакая наука на найдет слов, чтобы утишить эту горечь. Всем придется умирать.
Нет такой уловки, чтобы развязать этот узел, и нет проку бежать. Всем придется умирать. Для всех одно, и хитрец не избежит удара. Всем придется умирать.
Умирать с пением, с игрой на цитре или мюзете. Умирать всем придется. Умирать в танце, на попойке, в пиру. Все - мертвечина, умирать всем придется.
Немилосердна смерть. Со всеми вероломна, опозорит каждого. Умирать всем придется. Кто сходит с ума или бредит - обманет одного себя. Умирать всем придется.
И детство, и юность, и зрелость - все кончат во прахе. Всем придется умирать. Здоров или болен, силен или немощен - никто не вечен. Всем придется умирать.
Смерть в твоей груди, когда ее меньше всего ждешь. Всем придется умирать. Не думаешь о ней, глядь - а свет померк в глазах, и ты уже мертв.
Скажи теперь: всем придется умирать.



URL записи

@темы: о Прекрасном

Комментарии
27.01.2017 в 19:11

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Commissar Paul,

спасибо:heart::heart::heart:
у меня дух захватывает от этой музыки
27.01.2017 в 19:15

чухонский болотный божок (с)
Sonnnegirl, это сообществу спасибо. Песня офигенная, да.
27.01.2017 в 19:35

J'aime qui m'aime, autrement non ©
Пеесня великолепная. Я как-то слышал ее в брюссельской консерватории в скучнейшей аранжировке, и там она ничего, кроме тоски, на меня не навевала, как и сама брюссельская консерватория. А здесь – величественно и прекрасно.
27.01.2017 в 20:28

чухонский болотный божок (с)
Beroald, удивительно, что такое произведение можно плохо исполнить. Нет, умом я понимаю, что плохо исполнить можно все, что угодно, но все равно удивительно :)
29.01.2017 в 16:21

удивительно, что такое произведение можно плохо исполнить
Извините, что влезаю, давно Вас читаю. Исполнить можно не плохо, а по разному, мы говорим о музыке эпохи барокко, как таковой полной формы написания у нее нет, есть такое понятие как sviluppare il basso - раскрыть бас. То есть взять определенную басовую секвенцию, в данном случае I-IV-V-I ступени, которые постоянно повторяется, и которую сам Ландини придумать никак не мог, так как эта секвенция не пассакальи, а другого танца - чаконы, дальнего родственника пассакальи, появившегося до Ландини, и что-то напридумывать, так как для каждой ступени возможны различные гармонические варианты раскрытия, которые зависят не только от эпохи, но и от географического региона, так как в каждом регионе есть устаявшиеся традиции гармонического раскрытия, которые многие исполнители заучивали с детства наизусть, от вкуса исполнителя, и самое главное,от инструментов в наличии:). Сам Ландини писал в основном для голоса, инструментальная музыка в те времена не так давно появилась, те ноты этого произведения которые можно найти - они для хора или вокального ансамбля, кто-то их взял, еще в то время, и переложил для инструмента/ов, но переложения в письменной форме опять же не существовало, предполагалось, что каждый исполнитель и может, и хочет делать это по своему. Сейчас исполнители музыки делают тоже самое, берут и перекладывают, причем каждый раскрывает/расшифровывает бас по своему. Кто-то делает упор на филологию, то есть музыка должна сильно соответствовать практике исполнения тех времен, кто-то пытается донести ее в наиболее удобном для современного слушателя формате. Тот вариант который представили Вы - очень симпатичный, но не сильно похож на то, как оно могло бы звучать в начала 17 века... Достаточно сравнить с самым известным произведением Ландини - Sant'Alessio, к примеру. А тот вариант который слушал Beorald вполне мог быть с исторической точки зрения вернее, но скучнее. Хотя понятно, что свечку никто не держал, и записей нет, поэтому вся эта музыкальная "филология" может быть одной большой мистификацией. Но насчет того факта, что эта музыка - не Ландини, я практически уверена...
29.01.2017 в 17:16

Точнее даже речь не о барокко, а в музыкальном смысле о позднем ренессансе, музыка всегда отстает от других искусств:) Что делает еще более неправдоподобным исполнение выше: и рубато певца - недопустимые, нет жесткой ритмической сетки, и форма канцоны нарушена, и с гармонической точки зрения подобное возможно только во второй половине 17 века, Корелли мог такое написать, но не Ландини. Так как Ландини еще не знал тональности как таковой, для него тональность все еще побочный продукт, он работал с ладами, с modo. Вот, например, Giasone композитора Cavalli, 1645 года, Ландини к тому времени уже умер, может похвастаться почти типичной барочной арией Delizie contenti, и то в ней еще много типичных характеристик музыки ренессанса youtu.be/FWWsHP7OooM
30.01.2017 в 08:26

чухонский болотный божок (с)
alexandrapalermo, а какое исполнение вы считаете аутентичным?
30.01.2017 в 15:42

Именно данную канцону в исполнении похожим на аутентичное я на ютубе не нашла, на одном хоровом фестивале как-то слышала вариант который был более похож на начало 17 века, только вокальный ансамбль, простейшие ударные и сухой бассо остинато, но записи у меня нет. Я вообще считаю, что эта симпатичная подделка, конца 17 начала 18 века, которую приписали Ландини. В том, что касается музыки эпохи ренессанса, барокко и даже раннего классицизма, подделки - это обычная вещь:)
31.01.2017 в 23:30

Давно люблю эту песню :love: Здорово, что и еще кому-то она по сердцу пришлась.)
27.02.2017 в 04:06

Случайно наткнулась и подумала о Вас:), вот что примерно мог слушать Филипп Орлеанский, по крайней мере до 1664 года, когда именно этот композитор работал у него придворным клавесинистом:) youtu.be/IPzaf6-BM1Q Прошу заметить, что музыка написана на ту же тему фолии испанской, как многие сарабанды (в басу она звучит в самом начале:))
27.02.2017 в 04:36

youtu.be/MDxLw5NeFzU вот еще одна его работа: переложение для клавесина пассакальи Люлли (с музыкальной точки зрения тоже болото, что и предыдущее), хотя, только ли переложение - не известно, поскольку Люлли будучи отвратительно подкаванным с теоретической точки зрения композитором, использовал в хвост и гриву музыкальных негров, некоторые, будучи ему полезными, так как сами обладали не маленькими связями, и это как раз случай Англебера, становились друзьями:)
27.02.2017 в 11:18

чухонский болотный божок (с)
alexandrapalermo, спасибо, с удовольствием послушал :)