06:35

чухонский болотный божок (с)
Твиттерский флэшмоб про «назовите три стихотворения, которые можете прочесть наизусть прямо сейчас, не подглядывая в текст», навёл меня на размышления о том, по какому принципу я вообще запоминаю стихи. То, что я могу прочесть наизусть, - необязательно мое любимое. И даже необязательно что-то в тему. Например, стихотворение Пушкина «Анчар». Почему я его знаю? Как? Зачем? Также я знаю довольно много Некрасова, хотя стал его последний раз универе, страшно ненавижу и хотел бы забыть. Почему я могу прочитать стихотворение Теннисона Nothing Will Die, нафига оно мне?
Пушкин очень хорошо запоминается с первого-второго раза. Также отлично запоминается Зигфрид Сассун. А вот Байрон - не очень запоминается целиком, но отдельные пассажи просто преследуют даже во сне.

@темы: о Прекрасном, не понял, it's me

Комментарии
27.01.2021 в 06:44

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Да. Рандомно застревает в памяти, и всё
27.01.2021 в 09:06

Я лучше всего помню то, что заучивал наизусть в младшешкольном возрасте.
Потому что позже как-то не делал этого специально - именно целью заучить.
Что навскидку могу вспомнить:

Из Пушкина помню большие куски из "Руслана и Людмилы" и "Онегина", "Медный всадник" весь. И еще штук 10 стихов покороче.
Из Гумилева штук 15-20, включая длинных, на 3-4 страницы, "Капитанов" и "Египет"
Из Лермонтова - "Воздушный корабль" (3 страницы) и штук 5 стихов покороче
Из Есенина, как ни странно, целиком рискну только "Шагане", остальное фрагментами-цитатами. Хотя я его внимательно изучал в школе.
Из "Цветаевой" только "Генералов 12 года", "Красный дом" и "Мне нравится что...". Но мне глубоко неприятна Цветаева как личность, и я ее не читал никогда особо.
Из Ахматовой "Сероглазый король", "Сжала руки под...", "Девушка пела в..."
Из М.Кузмина парочка :lol:

Итого, наибольший охват у меня по Пушкину и Гумилеву.
27.01.2021 в 10:07

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*, у меня наоборот. Что специально учил, то забылось. Запомнилось, как у freir, рандомным образом то, что когда-то просто читал без конкретных задач.
27.01.2021 в 12:27

Дама, приятная во всех отношениях
А вот я как ни странно помню несколько любимых стихотворений. Но возможно это потому что у меня иногда есть привычка вспоминать их и читать мысленно, а иногда и вслух
27.01.2021 в 16:36

усни, пока тишина, готовься жить
Мне раньше очень легко было запомнить любимое, из Бродского, Лорки и Блока много знала наизусть, хотя особо не учила, даже сейчас многое помню. Но теперь уже не так, теперь надо специально учить, чтобы в памяти отложилось. А школьное помнится только кусками, Пушкин почти вытеснился, у Некрасова только самые жуткие строфы из «Железной дороги» могу воспроизвести, а у Есенина про гармонику отчего-то лучше всего запало :rotate:
27.01.2021 в 18:32

Dreaming is forever, living is as well
Боги милосердные. Некрасов - мой страшный сон. Ненавидела его в школе, ненавидела в универе. На третьем курсе перед экзаменом нам нужно было сдать два корпуса текстов наизусть. Что-то типа 25 стихотворений разных авторов и 20 стихотворений Некрасова. Первый блок я сдала, а на второй забила.

Вторую треть XIX века у нас читала очень строгая преподаватель, которую все дичайше боялись - а я таких преподов наоборот очень люблю, потому что с ними всегда понятно, что им нужно, и у нас с ней сложились неплохие отношения. И вот, прихожу я на экзамен, хорошо подготовившись, тяну билет, отвечаю, преподаватель сияет и говорит мне: "Это, конечно, "отлично". Но "отлично" я вам поставить не могу, потому что у вас не все тексты сданы. Приходите ко мне на этой неделе сдавать тексты!" Я подумала, сглотнула, поняла, что учить _это_ выше моих сил, и отказалась. Она очень улыбалась, уговаривала меня, но в конце концов поставила "хорошо" со словами "Ах, как жаль".

Очень сочувствую тебе насчет Некрасова, короче. Прекрасно понимаю.
27.01.2021 в 18:34

Dreaming is forever, living is as well
А, еще из смешного. Док из всех стихотворений наизусть помнит только "Падаль" Бодлера. Пару раз на всяких публичных мероприятиях типа свадеб вырубал публику, если ему попадалось от тамады задание "прочитать любимой девушке стихи". Ну какбэээ:lol:
27.01.2021 в 19:34

чухонский болотный божок (с)
kate-kapella, несколько любимых мне тоже посчастливилось запомнить. Но не всегда это происходит само собой.

Пагад, кстати, да, с возрастом происходит естественное ухудшение памяти, и нужно именно стараться, чтобы запомнить. Есть такое.

Девушка Изо Льда, нифига себе, у вас надо было прямо целиком учить и сдавать, как в школе? У нас такого не было. Было желательно знать цитаты для иллюстрации тезисов, но не более того. Однако Некрасов все равно прочно осел в моем бедном моске в достаточно большом объеме :alles:

Пару раз на всяких публичных мероприятиях типа свадеб вырубал публику, если ему попадалось от тамады задание "прочитать любимой девушке стихи".
Такие мероприятия, как по мне, существуют как раз для того, чтобы читать на них Бодлера :lol:
27.01.2021 в 22:19

Dreaming is forever, living is as well
Commissar Paul
нифига себе, у вас надо было прямо целиком учить и сдавать, как в школе?

У нас была адская сдача: группу загоняли в аудиторию, потом препод называл текст и указывал на случайного студента. Тот начинал, а потом его так же рандомно прерывали и продолжал следующий несчастный. И так по фрагменту сдавали все тексты. Чтобы подхватить, понятно, нужно было знать наизусть. А какой текст и какой фрагмент тебе попадется, заранее не угадаешь.
27.01.2021 в 22:44

страшно ненавижу и хотел бы забыть.
Всякое бывает.) А я очень люблю Некрасова.

Что враги? пусть клевещут язвительней.
Я пощады у них не прошу,
Не придумать им казни мучительней
Той, которую в сердце ношу!
Что друзья? Наши силы неровные,
Я ни в чем середины не знал,
Что обходят они, хладнокровные,
Я на всё безрассудно дерзал...

И это:
читать дальше
27.01.2021 в 23:18

А еще с детства обожаю его поэму "Современники":
Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Ну и так далее:
читать дальше
28.01.2021 в 11:48

чухонский болотный божок (с)
Девушка Изо Льда, ничего себе. Зачем так издеваться над взрослыми людьми? В школе-то, я так понимаю, наизусть заучивают для тренировки памяти, а в вузе зачем?

tes3m, ну, одно достоинство у Некрасова я вижу - он очень афористичен (то же «Бывали хуже времена...»). Наверное, кстати, поэтому так хорошо запоминается. Вот я ваши цитаты прочитал один раз - и половину запомнил :lol:
28.01.2021 в 14:45

Я из Некрасова помню только очень впечатлявшую меня при заучивании для школы цитату о том, как домашние свиньи во дворе заживо сожрали мальчика по имени Демушка ))
28.01.2021 в 14:55

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*, Некрасов - мастер крипоты.
01.02.2021 в 22:59

Commissar Paul, ну, одно достоинство у Некрасова я вижу Авторы Серебряного века видели у него очень много достоинств: когда Корней Чуковский, еще до революции крайне популярный критик, провел опрос среди поэтов о том, как они относятся к Некрасову, Блок, Ахматова, М. Волошин, З. Гиппиус, Вяч. Иванов написали, что очень его любят, а вот пролетарские поэты Асеев и А. Крайский ответили "нет". Андрей Белый на анкету не отвечал, но тоже любил Некрасова. Возможно, Некрасов, в каком-то смысле, «поэт для поэтов». У него удивительные ритмы и звукопись.
Особенно нравится ответ Зинаиды Гиппиус на вопрос «Как Вы относитесь к известному утверждению Тургенева, будто в стихах Некрасова "поэзия и не ночевала?"»: «Гримаса барчука-помещика, который дорого бы дал, чтоб поэзия так с ним поночевала, как ночевала с Некрасовым». читать дальше
02.02.2021 в 06:46

чухонский болотный божок (с)
tes3m, я ж не спорю, что Некрасов великий и у него много поклонников. Просто я не из числа. Не понять мне его :)
02.02.2021 в 23:12

Commissar Paul, Так я и говорю, "поэт для поэтов". О, еще одного его фаната вспомнила — Георгия Адамовича. Вот не помню, как его любовник Георгий Иванов относился к Некрасову.