чухонский болотный божок (с)
Неожиданно он коснулся темы содомитов :)
По его словам, испанская инквизиция содомитами и вообще сексуальными преступлениями особо не интересовалась, что очень странно, у меня другие сведения из книг Луи Кромптона, Джеймса Нейла и других квир-историков.
В числе редких случаев, когда инквизиция карала отклонение от сексуальной нормы, Лозинский приводит такую феерическую историю, похожую на бред:
"Эльвира де Сеснедес, уже имевшая к тому времени ребенка, совратила свою госпожу и стала жить с ней и другими женщинами половой жизнью. Когда это вышло наружу, она сумела убежать от преследования, переодевшись в мужское платье. Позже, выдавая себя за мужчину, она поступила на военную службу, а затем оказалась в Мадриде, где выучилась на хирурга. Она даже сочеталась узами брака с молодой девушкой, но что-то, видимо, в поведении молодого мужа вызвало сомнения у окружающих, и его подвергли принудительному медицинскому осмотру, который, впрочем, установил, что он - мужчина. Но сомнения не исчезли, и магистрат Оканьи, где к тому времени оказалась необычная супружеская чета, передал Эльвиру инквизиции. Инквизиционные врачи на этот раз признали ее женщиной, а все, что с ней происходило, объяснили воздействием магии и демонических сил. После этого Эльвира, которая, вероятно, была гермафродитом, была выведена на аутодафе, где ее приговорили к "легкому отречению", 200 ударам розог и десятилетней бесплатной службе в больнице".
Кстати, в Швеции была похожая история, мы о ней даже писали на ЗФБ (см. "Криминальную хронику").

@темы: история

Комментарии
15.06.2018 в 19:24

В Англии было несколько случаев с female husbands, но без гермафродитизма. Вот тут перечислены в конце статьи про одну из них (Мэри Хэмилтон):
en.wikipedia.org/wiki/Mary_Hamilton_(transvestite)
upd Почему-то не получалось дать ссылку именно на раздел Other Cases of Female Husbands.
upd 2 Вверху статьи про песню есть строчка This article is about the song. For other uses, see Mary Hamilton (disambiguation). Вот оттуда можно перейти на нужную статью Mary_Hamilton_(transvestite), а в ней есть раздел 3 Other Cases of Female Husbands.
15.06.2018 в 19:26

чухонский болотный божок (с)
tes3m, думаю, что Эльвира тоже все-таки не была гермафродитом, если у нее был ребенок.
У вас ссылка потерялась :(
15.06.2018 в 19:29

Commissar Paul, Ага, я заменила. Почему-то та ссылка перенаправлялась на совсем другую статью Википедии.
15.06.2018 в 19:31

Вообще-то и новая тоже ведет на статью о другой Mary Hamilton.( Попробую еще раз.
15.06.2018 в 22:28

свобода это рай
Интересно, что вообще случилось с французскими королями в 17 веке? Почему они из королей-воинов, последним из которых был Генрих IV, превратились в королей-пидорасов? Я имею ввиду разумеется не ориентацию, такие были и раньше, например Иоанн Добрый, а именно изнеженность.
16.06.2018 в 06:29

чухонский болотный божок (с)
tes3m, нашёл статью. Жалко бедную Мэри :(

McLenny, Людовик 13 вовсе не был изнеженным. Людовик 14 не был полководцем, но на войне бывал, а его брат Филипп Орлеанский (который был риальне пидорасом) участвовал непосредственно в битвах, под ним один раз убили лошадь и т.д. Так что зря вы о них такого мнения.
16.06.2018 в 13:13

Commissar Paul, Да, жестокое было время.(
17.06.2018 в 08:49

Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Извините что влезаю насчет королей-воинов, но мне кажется, что веке в 17-18 (не только во Франции) все эти суровые вояки на троне, ломающие об колено вражин на поле битвы немного изжили себя как типаж, уступив место прежде всего политикам и таким типично абсолютистским монархическим фигурам, в самопрезентации которых (в том числе) военная доблесть и МУЩЩИНСТВО в несколько архаичном смысле играло уже далеко не решающую роль. Меняются эпохи - меняются политические ориентиры и методы взаимодействия стран и их правителей на геополитической арене. Конечно, я не говорю, что участие в битвах и прочее ушло в небытие совсем, или понятие "король-воин" утратило положительную коннотацию в рамках обобщенного образа правящей особы. Но все-таки если сравнивать, например, каких-нибудь варяжских коннунгов века эдак 10 и Фридриха 2, то различия налицо - последний вполне может считать музыку и философию настолько же важными составляющими сферы своих интересов, как и ведение войн и личное участие в кампаниях. Ну и да, перегиб в сторону воинственности тоже мог осуждаться широкой общественностью - пример Карла 12 тому наилучшее доказательство. Можно начать как Александр Севера, постеры с чьими щщами расклеивают по стеночкам юные падаваны по всей Европе, а закончить тем, кого та же Европа по умолчанию считает сумасшедшим.

Еще раз извините за простынку. :shame:
17.06.2018 в 09:33

чухонский болотный божок (с)
Lille Prinsen, ты прав абсолютно, но скорее насчёт 18 века. В 17 веке монарх со шпагой наголо во главе отаке ещё не воспринимался как поехавший, много их было, и над Людовиком 14, кстати, издевались враги за то, что он предоставляет вести свои войска другим, в том числе своему брату-пидару.
Карл 12 - это более позднее время.
А простынки твои я люблю! Круто изложено и интересно.
17.06.2018 в 09:40

Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Commissar Paul, да, нащот целого 17 века я неправильно сформулировал - у меня в голове речь шла скорее о 1690-х и далее. х))
17.06.2018 в 10:04

чухонский болотный божок (с)
Lille Prinsen, наверное, 17 век - это переходное время, когда уже начало формироваться представление о том, что главнокомандующему, особенно если он ещё и монарх, лучше не лезть непосредственно в бой и руководить из какой-нибудь безопасной ставки. Не все были с этим согласны, но уже появлялись люди типа того же Луи 14, которые предпочитали личному геройству, как ты сказал, дипломатию, глобальное стратегическое мышление и т.д.
17.06.2018 в 10:10

Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Commissar Paul, да, как-то так. Мне кажется, этот переход в принципе связан с некоей глобализацией политических процессов, когда порой лучше пожертвовать малым, чтобы выиграть в целом. Например, проиграв битву и не сложив в ней голову как герой древнего эпоса, постепенно выиграть войну, ставя не только непосредственно на боевку, но и на дипломатию, перспективную экономическую подготовку, и прочее.
Ну и опять же, глядя на все эти примеры, возникает закономерный вопрос - какой правитель лучше для государства, воен с мечом наголо и железным лбом, или не особо героический стратег, в основном пекущийся о вещах более насущных, чем бессмертная слава на поле боя. А славу, в конце-концов, можно потом приписать себе и фигурально. х)) Так делали (и преуспевали в этом) правители задолго и до Луи 14, и даже до полноценного формирования европейской цивилизации. хд
17.06.2018 в 10:30

чухонский болотный божок (с)
Lille Prinsen, ещё мне кажется, что само воинское искусство усложнялось, и для успеха в бою уже мало было навалиться и махать мечом, полководец должен был координировать перемещения войск по полю боя, реагировать на меняющуюся обстановку, принимать решения, ну и оставаться в живых.
18.06.2018 в 18:29

Кстати, я не написала сразу, забыла, но я встречала данные, которое подтверждают то, что пишет Лозинский: испанская инквизиция содомитами и вообще сексуальными преступлениями особо не интересовалась. А тех историй, про которые пишут квир-историки было бы несравнимо больше, если бы инквизиция всерьез принялась за сексуальные преступления.
18.06.2018 в 19:05

чухонский болотный божок (с)
tes3m, я понимаю, что содомитов не преследовали так активно, как протестантов, но все-таки быть содомитом было весьма опасно, и даже невиновные люди, на которых донесли, могли пострадать.
18.06.2018 в 19:15

Commissar Paul, Ну, о том и речь, что сама инквизиция не очень стремилась к таким преследованиям. А донести, конечно, могли. Хотя и в этом случае хуже приходилось представителям третьего сословия.