чухонский болотный божок (с)
Это шведский аналог истории на перевале Дятлова: несколько человек отправились в экспедицию и сгинули во льдах при обстоятельствах, до сих пор не выясненных до конца и вызывающих дискуссии.
В документалке участвовала исследовательница, которая изначально была просто одним из многочисленных любителей, расследовавших эту историю в меру своего разумения. Она не историк, не полярник, не какой-либо профессионал, просто она упоролась настолько, что в какой-то момент сделала несколько важных открытий, проливших свет на загадки экспедиции. Но при этом она продолжает оставаться дикой фанаткой. Ее ужасно возмущает, что другие исследователи смеют работать с этой темой. И в какой-то момент документалки она обронила такую фразу: "Я бы хотела, чтобы допуск на остров Белый [на котором погибли участники экспедиции] закрыли для всех, кроме меня". Все остальные, типа, только топчутся там и все опошляют.
Сколько таких людей пасется вокруг самых разных личностей и сюжетов. "Запретить для всех, кроме меня, и чтоб никто даже близко не подходил. Мое. Мое!"

@темы: не понял

Комментарии
03.04.2018 в 13:21

Да-да-да!

и в науке то же самое: "NN начал писать по этой теме - ведь все испохабит!" Но в самом деле бывает - создадут ложное впечатление, и попробуй потом исправить...
03.04.2018 в 13:22

чухонский болотный божок (с)
Сусуватари, но вообще конкуренция - это благо, разве нет? В том числе и в науке.
03.04.2018 в 13:23

Mein Krampf©
Любопытно. Спасибо за информацию, надо будет погуглить, а то как раз недавно читал про американский "перевал дятлова"

С фанатами сложно. С одной стороны должны быть разные мнения, с другой - от таких и хочется все закрыть))
03.04.2018 в 13:25

чухонский болотный божок (с)
Mirlo, а что за американский перевал?
Соблазн все закрыть и никого не пущать присутствует всегда, но кто будет, собственно, решать, от кого мы закрываем, а кого пускаем? И каковы критерии?
03.04.2018 в 13:31

Mein Krampf©
Commissar Paul, там внушаемые ребята пропали, не притронувшись к продуктам: r-ignatov.ru/2018/03/02/gary1/

Имхо, в каждом фандоме есть чрезмерно упоротые неадеваты и это жутковато : )
03.04.2018 в 13:33

Commissar Paul, конкуренция? Да вряд ли она есть - в основном. это быстрое установление монополии.
03.04.2018 в 13:34

чухонский болотный божок (с)
Mirlo, спасибо, почитаю. Люблю такое.
А неадекватов проще всего просто игнорировать, помня о том, что для кого-то и мы с вами - неадекват :)

Сусуватари, установление монополии - это «закрыть остров для всех, кроме меня». Остальное решаемо.
03.04.2018 в 14:21

Ну на самом деле я сам грешен: с фэндомом Дмитрий Палыча у меня то и дело срабатыва(л)ет условный рефлекс, как у собаки Павлова: "Моё, моё, мой Митька! Как писатель Х посмел написать пять страниц статьи о нем в своей новой книжке про ПМВ, моё, лапы прочь от любимки!" "Аааа, Пушкинский издал альбом о ДП, как это без меня!!!111", гроб-кладбище, топчут мои эдельвейсы, отжимают мою исследовательскую нишу. :lol:

Сам умом понимаю, что неконструктивно, что чем больше напишут о любимке - тем лучше, авось кто-то им еще заинтересуется, микрофэндомом, и станет макси-фэндом но... Эмоции собственничества иногда перли сами по себе ))))

Но я тоже виноват, что так и не дописал книжку о любимке до сих пор, хотя материалов у меня больше, чем у кого либо еще. А я уже начал кой-что подзабывать, с новыми-то нашими фэндомами. И каждая "чужая" статья о нем немножко меня помогает тем, что стимулирует снова (хотя бы из чувства "праведного гнева" :lol: ) вернуться к тесту.
03.04.2018 в 15:08

чухонский болотный божок (с)
*Fifi*, инстинкты собственничества неизбежны. Плох не тот, кто их испытывает, а тот, кто им поддаётся и позволяет им владеть собой и влиять на своё поведение :umnik: