Действительно, прекрасный фильм, и я всем рекомендую посмотреть, но предупреждаю: удовольствия вы не получите. Не из-за того, что это безумно печальная история, вызывающая бездны сочувствия к кому-то из действующих лиц. На этот счет не беспокойтесь, за все 2 часа на экране не появится ни одного, даже случайного лица, заслуживающего сочувствия. Нет, тут, что называется, "Господь, жги". Просто смотреть на такое количество мерзости и гнусности и постоянно слушать, как стучат снизу (саундтрек, кстати, включает характерные стуки), довольно тяжело. Хочется патетически воскликнуть: "Бедная Англия!", - имея в виду простой норот, несомненно, страдающий от правления всех этих ушлепков, но потом я вспоминаю этот самый норот, каким он был показан в фильме, и думаю: не, это отвратительное жлобье заслужило свою королеву-дегенератку. Такая целостность концепции вызывает восхищение. По-своему.
В том, что касается изобразительных средств, "Фаворитка" явно снята под сильным влиянием "Барри Линдона", но в "Барри Линдоне" действительность эстетезирована. Хотя Кубрик тоже беспощаден к своим героям, он видит в них и в их истории красоту. Лантимос как будто сам смотреть не может на то, что показывает, отсюда эти странные ракурсы, небрежный монтаж (некоторые сцены оборваны, как будто режиссер сказал: "Ну, нахуй", и не стал заморачиваться над тем, чтобы смонтировать плавно и красиво), темные кадры. Но, конечно, все это прекрасно придумано и работает, как и мучительный подчас для слуха саундтрек.
Еще мне понравилось, как Лантимос обращается с исторической матчастью: без педантизма, но допускаемые им вольности художественно оправданы. Например, понятно, почему дамы носят мужскую одежду и ездят в седле по-мужски - это надо для создания своего рода лесби-эстетики 18 века.Хотя странный танец на балу я не понял. Что это было?
Алсо, наконец-то показали, как люди в 18 веке, даже служанки, моются и убирают помещение. Ура!