Раз уж поспать все равно не получится, буду писать в бложек Думаю, для фиков (ну и просто для разгула фантазии) нам полезно представлять, как выглядели изнутри помещения, в которых жили наши герои, и какова эта реальность в ощущениях. Мне удалось увидеть несколько более-менее аутентичных образцов и даже пофотографировать.
Фото абсолютно любительские, без вспышки, делались по большей части из-под полы и больше для себя, но вдруг кому-то еще будет интересно.
Некоторые наблюдения:
читать дальше1. Раньше я был уверен, что в барочном дворце всегда темно. Теперь пришел к выводу, что это впечатление сложилось потому, что смотрители музеев всегда плотно закрывают окна в барочных комнатах: солнечный свет вреден для гобеленов и всевозможных тканей. Но да, наверное, в реальности был не то чтобы полный сумрак, но темновато из-за того, что в интерьере использовались преимущественно темные цвета.
2. Кроме того, окна в большинстве дворцов 17 столетия были такими. Нет, они чистые Просто такое делали стекло. Плюс частый переплет. Вряд ли в этих комнатах было много солнца. К тому же, видимость хреновая, так что, автор, учти: когда твой герой смотрит в окно, он уподобляется ежику в тумане
3. Наверняка в этих комнатах было душно и пыльно из-за обилия тканей.
4. Барочные люди явно считали, что даже квадратный сантиметр стены или потолка, на котором ничего не нарисовано, - это нищебродство и фу. Поэтому все, что не занято гобеленами, разрисовано затейливыми орнаментами. Барочные люди не приемлют повторяющихся рисунков (как это будет принято веком позднее, когда на штофе или шелке, которым обиты стены, вытканы, скажем, одинаковые миленькие попугайчики или бутоны роз). Все финтифлюшки должны быть разными. На симметрию часто забивали во имя разнообразия. Вот тут, например, кариатиды (?) по бокам от портрета вроде похожи, но стоят в разных позах.
5. Пол преимущественно каменный, в черно-белую клетку. Паркет - редкость.